220 костомукшских школьников приняли участие в конкурсе, объявленном ОАО «Карельский окатыш»

13 мая 2010

Основные темы конкурса – безопасность на производстве и вредные привычки взрослых. Цель творческого соревнования - привлечь внимание работников «Карельского окатыша» и жителей города к этим темам, показав их глазами детей. Безопасность является одной из ключевых ценностей всей горно-металлургической компании «Северсталь», и конкурс проводился в рамках программы «Безопасность для всех», которая с 2005 года реализуется на предприятиях дивизиона «Северсталь Ресурс»

Судя по количеству участников, конкурс оказался интересным для школьников – было представлено 215 работ в самых разных жанрах: рисунок, стихи, эссе, плакат, презентация и видеоролик. Самые маленькие участники, приславшие на конкурс рисунки с призывами к взрослым «Не стой под стрелой!» и «Пристегнулся – домой вернулся!», сейчас заканчивают первый класс, а самые старшие, сделавшие серьезные видеоролики, через пару месяцев закончат школу. Критиковать вредные привычки взрослых и предупреждать о производственных рисках оказалось настолько увлекательным занятием, что в ряде школ ребята приняли участие в конкурсе целыми классами.

После подведения итогов конкурса все участники получили памятные дипломы и бесплатные билеты в муниципальный бассейн. Также были вручены и другие призы – самая активная школа получила плазменный телевизор, самые активные классы – по видеопроектору. Лучшие работы были отмечены другими необходимыми для учащихся подарками.

Это позволило вовлечь ребят в более активное обсуждение темы, а также даст возможность и по завершению конкурса обсуждать со школьниками вопросы безопасности. В оргкомитете обсуждается возможность  в дальнейшем сделать подобные конкурсы регулярными.

Как отметил во время награждения генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев, для предприятия конкурс имеет большое значение, поскольку позволит взглянуть по-новому на вопросы охраны труда и промышленной безопасности, как на производстве, так и в повседневной жизни. Генеральный директор рассказал, что работы школьников будут обязательно показаны коллективу предприятия и дадут возможность еще раз обратить внимание на важность промбезопасности на комбинате.

В дальнейшем лучшие работы будут использоваться при изготовлении наглядной агитации для предприятия, а также будут опубликованы в корпоративных СМИ. Лучшие видеоролики появятся в эфире местного телевидения. Кроме того, запланирована специальная выставка школьных рисунков и плакатов, которая разместится на промплощадке комбината.

Прошедший конкурс стал необычным не только в связи с его основной темой. Необычным стали и используемые в ходе конкурса коммуникации. Так, чтобы привлечь школьников к участию, была создана специальная группа в социальной сети «Вконтакте».