В Костомукше при поддержке ОАО «Карельский окатыш» проходит международный фестиваль камерного искусства

20 июля 2010

Откроет праздник музыки в Костомукше камерный хор Смольного собора (художественный руководитель - заслуженный артист России Владимир Беглецов) и оркестр государственного Эрмитажа под руководством дирижера - Саулюса Сондецкиса.

В этом году впервые участниками фестиваля станут артисты театра музыкально-пластических искусств «Академия движения» (г.Кривой Рог, Украина). Уже во второй день фестиваля они представят эссе «Сказание о море», а в пятый день фестиваля покажут пластическую драму по легендам и мифам Древней Скифии «Голос Земли или воспоминая о будущем».

Ежегодно в Костомукше  выступают участники Фестиваля камерной музыки из финского города-побратима Кухмо. В нынешнем году программу «Подарки Кухмо» представит международный квартет, в составе которого представители четырех стран. Их выступление состоится также в этот, второй, день фестиваля.

В третий и четвертый дни фестиваля агентство «Арт-Вояж XXI век» (Москва) представит на суд зрителей две постановки - музыкальный спектакль «Небесные соколы» по мотивам кинофильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» и мюзикл «Я выбираю жизнь», где поднимаются вечные темы любви, дружбы, семейных взаимоотношений, а также проблемы сегодняшней молодежи. Также в эти дни в программе фестиваля выступления коллектива «Ничей квартет» (СПб) и оркестра народных инструментов «Истоки» (Петрозаводск). Завершением фестиваля станет концерт московской вокалистки Инны Желанной.

Вне сомнений традиционный фестиваль камерного искусства привлечет внимание зрителей из Костомукши и других городов. За прошедшие 23 года Международный фестиваль камерного искусства в Костомукше принимал плеяду известных музыкантов и исполнителей. Здесь в разные годы выступали такие звезды мировой величины, как вокалисты - Елена Образцова, Галина Горчакова, Лариса Шевченко, Ольга Бородина, Булат Менжилкиев, Елена Миртова, Грайр Ханеданьян, Ольга Кондина, Марианна Тарасова и Виктор Черноморцев, пианисты - Наум Штаркман, Андрей Диев, Олег Малов, Полина Осетинская; скрипачи Ирина Бочкова, Татьяна Гринденко, Михаил Гантварг и Дора Шварцберг, виолончелисты - Сергей Ролдугин и Марк Дробинский,  исполнительские коллективы - Государственный квартет им. С.И. Танеева, ансамбль солистов Санкт-Петрбурга, камерные ансамбли «Дивертисмент» и «Пьяцолло-студио», Терем-квартет, МаГрИгАл, Римейк, Брасс-квинтет Мариинского театра и трио «Новое поколение» И.Бриля; театральные коллективы Академического Мариинского театра, музыкальные театры «Зазеркалье», «Санктъ-Петербургъ Опера», Б.Покровского, драматические театры - Комедии им.Акимова, «Комедианты», «На Литейном», «На Фонтанке», «На Таганке». Балеты Якобсона, Сигаловой, Ганнибаловой, мужской балет Михайловского.