В Костомукше при поддержке ОАО «Карельский окатыш» пройдет Республиканский фестиваль авторской песни

21 сентября 2010

С 24 по 26 сентября в культурно-спортивном центре «Дружба» пройдет юбилейный XV Республиканский фестиваль авторской песни памяти Сергея Ожигова, который вновь соберет талантливых исполнителей и бардов нашей страны в Костомукше. Традиционно фестиваль проходит благодаря поддержке ОАО «Карельский окатыш», местной администрации и предпринимателей, Министерства культуры республики Карелия и городского клуба песни «Сполохи».

Фестивалю было присвоено имя Сергея Ожигова, геофизика Костомукшского горно-обогатительного комбината,  после того, как в 1995 году он трагически погиб в Приэльбрусье. Сергей Ожигов был основателем клуба авторской песни в Костомукше, вдохновителем и организатором первых подобных фестивалей, на которые еще в конце 80-х годах прошлого века съезжались барды и музыканты со свей страны. Изначально фестиваль был задуман для популяризации жанра авторской песни, выявления и поддержки одаренных исполнителей.

Судя по количеству заявок на участие в юбилейном фестивале, жанр авторской песни популярен и по сей день. Программа фестиваля как всегда будет насыщенной и способной удовлетворить любые вкусы почитателей авторской песни. XV фестиваль вновь пригласил москвичей Александра Софронова, Алексея Витакова, Сергея Матвеенко, Александра Макаренкова, Михаила Семененко, Юрия Хабарова из Санкт-Петербурга, Григория Данского (Москва-Пермь), Вячеслава Климович (Гомель), Ирину Орищенко, Наталью Богданову, трио «Свои» (Петрозаводск), трио Матющенко (Финляндия). Впервые костомукшане познакомятся с творчеством квартета из Мурманска «Марго», бардов Лидии Чинаревой (Вязьма), Валерия Виноградова (Череповец) и трио «Пастораль» из Беломорска.

О последнем коллективе следует  сказать отдельно. Трио неоднократно выступало в  Костомукше и становилось лауреатом. А этим летом «Пастораль» стали лауреатами Грушинского фестиваля благодаря исполнению песни костомукшских авторов Аллы Щегловитовой и Олега Исаенко «Контокки».

На юбилейном фестивале в отличие от предыдущих впервые будет проведен поэтический конкурс. Кроме этого в Костомукше пройдут творческие мастерские, конкурсные вечера, а также спортивная разминка, игра бадфайт, придуманная известным бардом из Санкт-Петербурга Михаилом Семененко. В завершении фестиваля состоится гала-концерт.