Работа в компании Маркет

«Карельский окатыш» сокращает выбросы оксидов углерода и серы с помощью машинного обучения

20 апреля 2021

«Карельский окатыш» провел испытания цифровой модели управления обжиговой машиной. Она помогает экономить мазут и снижать выбросы оксидов углерода и серы при обжиге окатышей, сохраняя высокое качество готовой продукции.

Решение разработали специалисты «Северсталь Диджитал» совместно с сотрудниками управления производства концентрата и окатышей и цеха технологической автоматики и метрологии «Карельского окатыша».

Для обучения модели использовались большие объемы данных из Data Lake и архивов комбината. Система анализирует параметры сырых окатышей и прогнозирует, какой будет холодная прочность после обжига. Информация поступает на экран оператора. Если прогнозируется запланированное качество окатышей, модель управляет обжиговой машиной самостоятельно, обеспечивая оптимальный режим работы горелок. При этом она учитывает текущие параметры работы других узлов машины. В случаях возникновения нештатной ситуации или отклонения по прогнозному качеству готовой продукции оператор отключает цифрового помощника и управляет процессами вручную.

Управляющую модель специалисты запустили на обжиговой машине №1 при производстве неофлюсованных окатышей. Пилот проходил с декабря 2020 года по март 2021-го. По итогам эксперимента удельный расход мазута во время работы модели снизился на 6,4%, что означает сокращение выбросов оксидов углерода и серы.

«Внедренные в «Северстали» цифровые решения уже доказали свою эффективность в повышении производительности агрегатов, снижении затрат и улучшении качества нашей продукции. Но решение на обжиговой машине №1 – это наше первое решение в ресурсных активах, которое в реальном времени управляет столь крупным агрегатом. Особенно радует, что решение вносит существенный вклад в снижение выбросов на «Карельском окатыше». Уверен, что дальнейшее масштабирование и наши новые решения в ресурсных активах окажут еще большее позитивное воздействие как на экономику предприятия, так и на экологию нашего производства», - прокомментировал директор «Северсталь Диджитал» Борис Воскресенский.

Сейчас идет активное тиражирование цифрового решения. Уже готова модель управления обжигом офлюсованных окатышей, которую протестируют на обжиговой машине №1. В разработке модель управления обжигом неофлюсованных окатышей на обжиговой машине  №3.

«Карельский окатыш» активно внедряет цифровые технологии, и на эти цели в 2021 году мы планируем направить 215 миллионов рублей. Это уже не будущее, а настоящее современного производства. Очень важно, что новые технологии не только улучшают качество продукции, повышают надежность работы оборудования, но и положительно сказываются на экологии. Ответственное отношение к использованию энергоресурсов и снижение экологической нагрузки – один из наших приоритетов.  Перед компанией «Северсталь» стоит цель по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и я рад, что «Карельский окатыш» вносит свой вклад в эту работу», – отметил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев.