Работа в компании Маркет

20 мая 2021

«Карельский окатыш» стал резидентом Арктической зоны с проектом циклично-поточной технологии (ЦПТ). Данный статус гарантирует поддержку государства в виде налоговых льгот.

«Мы рассчитываем получить  значительные налоговые льготы  по налогу на имущество в части объектов недвижимости, которые мы построим в рамках проекта ЦПТ. Кроме того, закон предусматривает и ряд других преференций, - говорит менеджер налогового управления «Северстали» Юлия Тарасова. До подписания соглашения была проделана большая работа, в которую со стороны предприятия были вовлечены команды контроллинга, дирекции по правовым вопросим, технические специалисты. Большую помощь оказали государственные структуры Карелии и Москвы, за что им огромное спасибо».

Проект циклично-поточной технологии крупнейший со времени строительства комбината. Инвестиции в него составят около 9 млрд рублей. Он будет реализован в Центральном карьере «Карельского окатыша». ЦПТ включает в себя два дробильно-транспортных комплекса для руды и вскрыши, а также установку сухой магнитной сепарации (СМС). Горную массу будут привозить автосамосвалы по оптимально коротким внутрикарьерным маршрутам. На поверхность дробленную руду и вскрышу будут поднимать наклонные ленточные конвейеры. Дальше руда отправится на перегрузочно-накопительный склад, а вскрышные породы – в отвал. Использование вместо самосвалов конвейеров позволит снизить затраты на транспортировку горной массы. Проект также имеет экологическую составляющую и предполагает сокращение выбросов в атмосферу выхлопных газов от большегрузной техники.

«Включение проекта ЦПТ в число резидентов Арктической зоны – это яркий пример серьезного и успешного сотрудничества бизнеса и государства, которое таким образом демонстрирует свою заинтересованность в развитии предприятий, работающих в сложных условиях Севера. Для нас это означает дальнейшее развитие комбината, который является одним их главных налогоплательщиков и работодателей Республики Карелия. Проект ЦПТ создаст 127 новых рабочих мест – это являлось одним из критериев, который позволил стать резидентом Арктической зоны», - прокомментировал генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев.