Работа в компании Маркет

«Карельский окатыш» оборудует площадки для обращения с промышленными отходами

10 августа 2021

«Карельский окатыш» строит площадки для обращения с промышленными отходами, которые помогут снизить нагрузку на окружающую среду. Три объекта введут в эксплуатацию в этом году. Для обезвреживания или утилизации отходы будут передавать  специализированным организациям.

Первая площадка предназначена для накопления отработанных железнодорожных шпал. Здесь уже уложен асфальт. Чтобы дождевая или талая вода не уходила в почву, вокруг площадки установили водосборные лотки. По ним вода попадет в емкость, расположенную на два метра ниже уровня площадки. По мере заполнения жидкость будет откачиваться спецтранспортом.

Рядом с дробильно-обогатительной фабрикой появится вторая площадка – для сортировки таких промышленных отходов, как воздушные фильтры, картон, старая спецодежда и других видов. Здесь уже обустраивают дренажные колодцы и ливневую канализацию. Сейчас промышленные отходы формируются в транспортные партии и направляются на утилизацию или обезвреживание в Череповец.

Третья площадка предназначена для накопления шлама от мойки большегрузных машин. На данный момент выполнены подготовительные работы, и скоро будет уложен асфальт. По периметру площадки установят бетонные блоки. Для строительства объекта специалисты прилагают большие усилия: автомойка находится в районе Корпангского месторождения, стройматериалы и технику приходится транспортировать  по карьерной дороге более чем на 20 километров.

«Карельский окатыш» в самом начале пути раздельного сбора отходов производства и потребления. Обустройство площадок для временного накопления – часть экологической программы «Северстали». К 2025 году компания поставила цель – снизить массу размещаемых отходов на 20%. Речь идет обо всех отходах, кроме крупнотоннажных: вскрыши и хвостов», – комментирует Мария Трубавина, главный эколог «Карельского окатыша» и «Олкона».