Работа в компании Маркет

«Карельский окатыш» развивает цифровые технологии в области ремонтов

19 апреля 2022

«Карельский окатыш»  внедряет цифровую систему контроля состояния карьерной техники. Цель – повысить коэффициент технической готовности и производительность оборудования.

Предприятие подключилось к работе центра мониторинга состояния оборудования ресурсных активов, созданного на Череповецком металлургическом комбинате. Данные с датчиков техники в круглосуточном режиме поступают череповецким операторам. Они в свою очередь формируют сообщения костомукшским механикам в системе SAP. Специалисты оценивают состояние техники, оперативно оповещают персонал и руководство подразделений.

В рамках цифрового контроля сотрудники «Карельского окатыша» реализовали несколько проектов. На базе информационной системы комбината «Клиент ПРО» запустили онлайн-мониторинг работы автосамосвалов и погрузчиков. Помимо технических параметров каждой машины, в отчете отражаются ошибки в управлении транспортом. Водители получают оповещение о неправильной эксплуатации, что тоже повышает надежность и долгосрочность работы машин. Модернизирована система контроля давления в шинах самосвалов. Данные поступают в централизованное хранилище для анализа.

«Внедрение удаленной системы контроля состояния техники – это большой шаг в современном процессе цифровизации производства. Мы можем оперативно анализировать состояние оборудования и планировать ремонты, снижая аварийные простои техники. В прошлом году с помощью системы удалось предотвратить выход из строя двух большегрузных автосамосвалов «Карельского окатыша», который мог бы вылиться в несколько десятков миллионов рублей», –  комментирует директор по ремонтам железорудных активов Дмитрий Чумаков.

Расширить цифровой контроль на всю карьерную технику поможет еще один проект комбината – запуск высокоскоростной сети LTE. За счет полного покрытия и быстрой передачи данных связь будет работать в самых труднодоступных и отдаленных участках. Это позволит бесперебойно использовать данные с любой техники.

«Повысить качество и эффективность решений, сделать информацию о состоянии техники более прозрачной, увеличить коэффициент технической готовности и производительность – вот главные задачи работы центра мониторинга. Уверен, что благодаря новому подходу ремонты и техническое обеспечение ресурсных активов перейдут на новый,  более качественный уровень», – комментирует руководитель центра мониторинга состояния оборудования ресурсных активов дирекции по ремонтам «Северсталь Российская сталь» Ярослав Осминкин.