Работа в компании Маркет

«Карельский окатыш» провел акцию по сбору вторсырья от жителей Костомукши

7 июня 2022

«Карельский окатыш» провел экологическую акцию «ЭКОсбор по-карельски», предоставив возможность всем жителям города сдать для вторичной переработки различные виды отходов.

4 июня в течение дня на главной площади Костомукши принимали несколько видов пластика, макулатуру, шины, бытовую технику, стеклотару и другие отходы. Также пришедшие могли принять участие в викторинах от «Карельского окатыша» и Костомукшского заповедника, увидеть выступления солистов и коллективов культурно-спортивного центра «Дружба».

Партнерами выступили компания «Гринтэк» и движение «Эко Red Fort», совместно с которыми подобная акция прошла впервые – в октябре 2021 года. В этот раз «ЭКОсбор по-карельски» усилила команда компании «Собиратор» из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на раздельном сборе и переработке отходов. Волонтеры помогали костомукшанам правильно сортировать отходы, рассказывали, чем один пластик отличается от другого и принимали такие редкие виды отходов, как контейнеры от линз, пластиковые яйца типа «Киндер-Сюрприза», зубные щетки, фломастеры и многое другое.

В общей сложности удалось собрать более девяти кубометров отходов разных видов и 201 покрышку.

«Глобальная цель акции – привить горожанам привычку сортировать отходы, научить их делать это правильно. Сегодня люди приходили на площадь семьями, было много детей. Это подтверждает, что такие активности полезны и востребованы. Планируем проводить их и в дальнейшем. Благодарю всех наших партнеров, которые поддержали идею проведения «ЭКОбора по-карельски»!» – комментирует главный эколог «Карельского окатыша» Мария Трубавина.

Для «Карельского окатыша» акция стала частью работы, которая на предприятии ведется непрерывно. Так, на комбинате построены площадки для накопления отработанных  железнодорожных шпал, для сортировки промышленных отходов, для накопления шлама от мойки большегрузных машин, установлены контейнеры для сбора макулатуры и батареек, на территории промплощадки организован прием автомобильных покрышек от населения компанией «Гринтэк» на постоянной основе.