Работа в компании Маркет

«Карельский окатыш» выполнил плановые ремонты во время остановки фабрики

21 сентября 2021

«Карельский окатыш» провел масштабные ремонты оборудования во время общей остановки фабрики, чтобы в течение года работать без перебоев.

Основной объем ремонтов пришелся на управление производства концентрата и окатышей. На участках хвостового хозяйства, дробления, измельчения и обогащения выполнили плановые работы, которые можно провести только при отключении необходимой в технологии воды. На участке подготовки и окомкования концентрата, помимо плановых ремонтов, заменили изношенный четырехструйный пульподелитель, который работал с момента запуска комбината, то есть около 40 лет. В него поступает весь концентрат в виде пульпы с дробильно-обогатительной фабрики и распределяется по перемешивателям для последующего обезвоживания и производства окатышей. Новый узел повысит эффективность работы участка благодаря простой и удобной схеме распределения пульпы и задвижкам с автоматическим приводом.

Другие цеха «Карельского окатыша» тоже используют остановку фабрики для плановых работ: ремонтов, техобслуживания горной техники. Поскольку в этот период руду на фабрику не отгружают, высвобождаются фронтальные погрузчики. С их помощью сотрудники рудоуправления подготовили площадки для бурения, а также провели большую работу по дроблению негабаритной горной массы.

Сотрудники цеха технологической автоматики и метрологи перенастроили цифровые устройства на оборудовании  фабрики. Специалисты цеха технического контроля и лабораторных исследований вместе с подрядной организацией восстановили пробоотборник на двух конвейерах. Это улучшит контроль за качеством руды и даст более широкую информацию о содержании железа.

Важные проекты реализовали в управлении транспорта при сотрудничестве с коллегами из энергоуправления. На железной дороге обновили контактный провод, заменили 330 метров полотна, дефектные рельсы и шпалы, а также установили полимерные изоляторы вместо фарфоровых.

«С момента остановки и до запуска в работу первых секций обогащения прошло 50 часов. Все запланированные ремонты команда выполнила оперативно и с соблюдением всех правил безопасности. Оборудование введено в штатный режим работы с минимальным отклонением от графика. Такого результата удалось достичь благодаря слаженной работе всех подразделений комбината и коллег из подрядных организаций. Огромное спасибо всем причастным к организации и проведению ремонтов!» – отметил исполнительный директор «Карельского окатыша» и «ЦТА» Михаил Кондраков.