Работа в компании Маркет

«Карельский окатыш» применяет цифровые решения на экскаваторах в карьерах

14 октября 2021

«Карельский окатыш» запускает в работу обновленную автоматизированную систему контроля зубьев ковша экскаватора на основе машинного зрения.

Задача проекта – не допустить попадание недробимых предметов из карьера на дробильно-обогатительную фабрику. Например, металлические предметы, попавшие вместе с рудой в дробилку или на конвейерную ленту, приводят к поломкам оборудования, вынужденным простоям и финансовым потерям. Частой причиной аварии становятся коронки ковшей экскаваторов, потерянные в процессе добычи и погрузки руды.

К разработке цифрового решения специалисты комбината приступили два года назад. На борт пилотного экскаватора установили компьютер, а на стрелу машины – видеокамеру. Компьютер по проводной связи получает информацию с видеокамеры и обрабатывает ее. В случае выявления потери или поломки коронки подается сигнал оператору, который после этого приостанавливает работу. Также система оценивает степень износа зуба и при достижении критического значения отправляет уведомление машинисту экскаватора и диспетчеру. Все данные в режиме реального времени передаются на монитор в кабине, на сервер и сообщением на телефоны пользователей системы.

«После первого запуска системы возникали сложности, связанные с проводной передачей сигнала. Поэтому при обновлении мы установили на экскаваторе беспроводную связь. Благодаря этому монтаж цифрового комплекса теперь занимает меньше времени и не требует продолжительной остановки техники. Также исключены поломки оборудования во время ремонтов экскаваторов», - комментирует начальник управления цифровых технологий дирекции по развитию железорудных активов компании «Северсталь» Владимир Люшенко.

Сегодня цифровой системой оборудованы пять экскаваторов, до конца года ее установят еще на двух машинах, а в 2022 году – на всех экскаваторов в парке. Аналогичное решение планируется внедрить и на фронтальных погрузчиках.

Также для предотвращения простоев на фабрике специалисты цифрового управления и цеха технологической автоматики и метрологии в этом году реализовали проект по контролю попадания недробимых предметов на конвейерную ленту, ввели мониторинг негабаритной руды в корпусе крупного дробления. Все программы, связанные с технологией компьютерного зрения, унифицированы для применения на других площадках «Северстали».