Работа в компании Маркет

«Карельский окатыш» развивает программу мониторинга и сохранения биоразнообразия в регионе

1 декабря 2021

«Карельский окатыш» подписал договор о разработке программы мониторинга и сохранения биоразнообразия в регионе присутствия предприятия с заповедником «Костомукшский».

Ранее сообщалось, что в 2019 году комбинат подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области содействия устойчивому развитию биосферного резервата Метсола ЮНЕСКО на территории Костомукшского городского округа с заповедником  и администрацией округа.

Костомукша построена в 10 километрах от комбината с учетом розы ветров. Санитарно-защитная зона города, отде­ляющая его от промплощадки, составляет 7,5 километра. «Карельский окатыш» – объект первой категории негативного воздействия на окружающую среду и не имеет смежных границ с особо охраняемыми природными территориями (далее – ООПТ): заповедниками, национальными парками, резерватами. Расстояние до ближайших ООПТ составляет около 18 километров. Однако указанные территории находятся в зоне возможного влияния комбината.

Этапы реализации проекта мониторинга и сохранения биоразнообразия:

I этап (01.05-30.06.2021 г.) – Проект «Программы мониторинга и сохранения биологического разнообразия в регионе присутствия «Карельского окатыша».

II этап (01.07-20.11.2021 г.) – Определение территории присутствия комбината. Сбор и анализ информации о возможных рисках и потенциальном воздействии хозяйственной деятельности на биоразнообразие и экосистемные услуги с указанием видов негативного воздействия на окружающую среду.

III этап (01.01-30.06.2022 г.) – Подготовка раздела «Характеристика состояния биоразнообразия и экосистем в районе присутствия комбината по литературным данным: инвентаризация растительного и животного мира; определение станций мониторинга (пробных площадей)».

IV этап (01.07-20.11.2022 г.) – Сбор и анализ полевых данных по биоразнообразию в регионе присутствия.

V этап (01.01-30.06.2023 г.) – Доведение информации до ответственных должностных лиц предприятия  для оценки соответствия и принятия управленческих решений.

VI этап (01.07-31.12.2023 г.) – Разработка предложений по мероприятиям, направленным на сохранение биоразнообразия и экосистем. Подготовка макета научно-популярной брошюры по теме проекта.

В 2021 году проведены следующие мероприятия:

·        геоэкологическое обследование территории в регионе присутствия комбината;

·        организована сеть станций для мониторинга биоразнообразия;

·        определена характеристика наиболее широко распространённых природно-территориальных комплексов;

·        выявлены индикаторные виды сосудистых растений, отражающие изменения биоценозов под влиянием антропогенной нагрузки.

Специалисты отобрали 52 пробы почв, 38 проб индикаторных видов растений. Для оценки биоразнообразия животного мира установили 11 фотоловушек.