Работа в компании Маркет

«Карельский окатыш» строит комплекс циклично-поточной технологии, который изменит производство

27 декабря 2021

«Карельский окатыш» реализует крупнейший в истории комбината проект – строит комплекс циклично-поточной технологии. Общие инвестиции составят 11 миллиардов рублей. Ожидаемый экономический эффект – два миллиарда рублей в год. Параллельно снизится экологическая нагрузка: выброс углекислого газа уменьшится на 9,5 тысяч тонн  в год. Также проект ЦПТ создаст 127 новых рабочих мест.

ЦПТ включает в себя два дробильно-транспортных комплекса для руды и пустой породы – вскрыши, а также установку сухой магнитной сепарации (СМС) для переработки засоренной руды. Горную массу будут привозить автосамосвалы по оптимально коротким внутрикарьерным маршрутам. На поверхность дробленую руду и вскрышу поднимут наклонные ленточные конвейеры. Дальше руда отправится на перегрузочно-накопительный склад, а вскрышные породы – в отвал. Использование вместо самосвалов конвейеров позволит снизить затраты на транспортировку горной массы, а также сократить выбросы в атмосферу выхлопных газов от большегрузной техники.

В этом году на «Карельский окатыш» прибыло основное оборудование. Поставка комплектующих шла из Турции, Китая, Германии. Из-за перевозки крупногабаритных запчастей приходилось перекрывать федеральную трассу. Строительство комплекса идет по графику.

– Генеральным подрядчиком ЦПТ выступает компания «Ленмонтаж», отмечу высокий профессионализм коллег. В этом году выполнили большой объем работ: закончили строительство рудного склада, смонтировали конвейер, штабелеукладчик, сейчас выполняется его пусконаладка. Также построили главную понизительную подстанцию, приступили к монтажу отвалообразователя и подготовительным работам для строительства дробильных комплексов, – комментирует руководитель проекта ЦПТ Антон Власов.

70 миллионов тонн горной массы в год составит производительность ЦПТ. Из них 20 миллионов – руда и 50 миллионов тонн – вскрыша. Запуск комплекса запланирован на 2023 год.